21:10 

Попугай для ребенка: что нужно знать родителям.

Львица-Львица
Итак, ваш ребенок очень долго просил купить ему попугая, и вы, наконец, решились на это. Или, после не менее настойчивых просьб завести в доме хоть какого-нибудь питомца, вы остановили свой выбор на попугаях. Впрочем, вполне возможно, что вам самим нравятся эти яркие птицы, и захотелось сделать сыну или дочке хороший подарок?

В любом случае, есть несколько вещей, которые стоит учесть родителям, собравшимся завести в доме попугая.



Конечно, детские психологи, врачи и просто многие опытные родители сходятся во мнении, что любой домашний питомец полезен для ребенка (если у малыша нет аллергии и других противопоказаний, разумеется).

Кроме радости общения, представители животного мира помогают подрастающему человеку научиться брать на себя ответственность, заботиться и даже любить. И потом, живые друзья всегда лучше игрушек.

Однако многие родители, встав перед выбором домашнего питомца для детей, предпочитают выбрать «меньшее из зол». То есть, если не получается уговорить малыша на покупку рыбок, мама и папа пытаются завести дома черепашку или попугая. Ведь им кажется, что так будет меньше хлопот, и что ухаживать за тем же попугаем намного легче, чем за собаками, кошками, морскими свинками или даже мелкими грызунами.

И в самом деле, на первый взгляд, попугаи – милые и жизнерадостные, красивые и общительные птицы, обычно не проявляют агрессию и могут легко привыкнуть к новому месту. К тому же, представителей некоторых пород можно даже научить произносить разные слова и фразы.

Плюсом попугаев является также их чистоплотность – они очень любят купаться, регулярно чистят перышки, и от них почти не пахнет. Хозяевам остается только кормить и поить крылатых питомцев, менять им бумажную подстилку и мыть клетку, да не забывать наполнять «ванночку» для мытья.

Однако на самом деле, попугаи – птицы нежные, многие обладают хрупким здоровьем, различных недугов у них ненамного меньше, чем у тех же собак или кошек, и нуждаются попугаи в самом качественном уходе на протяжении всей своей жизни.

Что же нужно знать и проверять, выбирая ребенку попугая? И как помогать строить отношения между малышом и птицей? Вот несколько полезных советов:

1. Прежде всего, выясните (можно даже сдать специальные анализы у врача), нет ли у ребенка аллергии на пух, перья, шерсть или животный корм, иначе нельзя заводить крылатого питомца.

2. Обычно ребенок готов к общению с попугаями и уходу за ними не раньше, чем в 4-5 лет. Лучше всего покупать попугая только тогда, когда малыш сам хочет его завести. Если же вы задумали подарить птицу по собственной инициативе, то стоит сначала выяснить, как ваш ребенок относится к попугаям – любит ли, не боится ли, а может, он вообще к ним равнодушен?

3. Еще до того, как приобрести попугая, поговорите с ребенком на эту тему. Объясните ему, что птичка – не игрушка, с ней нужно обращаться бережно и осторожно, и ухаживать за ней, давать ей кушать и пить, и чистить ее домик.

4. Заранее почитайте с ребенком книжку про виды попугаев, посмотрите картинки, чтобы малыш познакомился с существующими породами и видами, и выбрал то, что ему больше нравится (конечно, из доступного вам).

5. Помните, что покупая попугая, вы берете на себя ответственность за птицу, живущую гораздо дольше тех же хомячков. К примеру, волнистые попугайчики могут жить до 15 лет.

6. Для маленьких или пугливых детей лучше всего не выбирать крупных и экзотических попугаев – эти породы более агрессивны, и уход за ними нужен специальный. Оптимальный вариант – волнистые попугайчики или кореллы, разноцветные австралийские попугаи чуть больше волнистых и с хохолком. Но помните, что кореллу тяжелее научить имитации человеческой речи.

7. Лучше всего приручаются и обучаются попугаи возрастом до полугода, идеальный выбор – птица до полутора месяцев от роду. Чем старше попугай, тем сложнее ему научиться «говорить», а после 3-х лет уже вообще невозможно. Поэтому если взрослая птица не умеет имитировать речь, она уже не научится.

Также перед покупкой взрослого «говорящего» попугая лучше проверить его «словарный запас», чтобы избежать потом неприятной необходимости выслушивать целыми днями ругательства или грубости. Для и для ребенка это вредно.

8. О состоянии здоровья птицы говорит, прежде всего, ее внешний вид – внимательно рассмотрите попугая перед покупкой.

Вяло сидящий на жердочке попугай, с мутными глазами и взъерошенными перями, скорее всего, болен или стар. Красный или вымазанный пометом задний проход – сигнал, что у птицы не все в порядке с кишечником.

Острая грудинка попугая – признак истощения и болезни, поэтому покупать стоит только полногрудых и упитанных птиц. Также не стоит брать попугая, у которого не хватает перьев на крыльях или хвосте – он болен, и перья уже не вырастут, что бы вам ни говорил продавец.

И последнее – глаза и ноздри попугая должны быть чистыми, а слизистые выделения и гнойные корочки говорят о различных недугах, таких, как заражение клещами.

9. Дома попугай должен жить в просторной клетке с кормушкой, поильником, жердочками, колечками и прочими приспособлениями для его физической активности.

Для того, чтобы малыш побыстрее привык к новому питомцу и привязался к нему, можете вместе с ребенком смастерить для птицы жердочки из фруктового дерева, подвесить колечки, колокольчики, зеркальце, сделать поддоны для корма и воды.

У клетки должно быть дома определенное место, где малыш также сможет ухаживать за попугаем. Приучите ребенка не тискать и не пугать птичку, а убирать и ухаживать за ней учите постепенно, на личном примере. Ни в коем случае не заставляйте сына или дочь заботиться о попугае, чтобы не вызвать негативную реакцию на птицу.

10. С того момента, как в вашем доме поселится попугай, поддерживайте у ребенка интерес к крылатому питомцу, помогите малышу почувствовать ответственность за птицу и привязаться к ней. Пусть ребенок сам выберет попугаю имя, пусть вместе с вами покупает ему корм и игрушки, вместе ходит к ветеринару. Также можно читать вместе книжки про попугаев и по уходу за ними, смотреть фильмы и мультики.

@темы: Попугаи

URL
Комментарии
2014-07-20 в 11:35 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
ай, мне поздно))) :-D

2014-07-21 в 11:02 

Львица-Львица
Эваллио, а я себе покупала)) так, что у ребенка уже есть попугаи хочет она этого или нет))

URL
2014-07-21 в 20:08 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
Эваллио, ну у нас такой же вариант)

2014-08-31 в 13:13 

Takari-so
Если бы добра было так мало, как все говорят, зло не бросалось бы так ярко в глаза.
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос.
В силу семейных обстоятельств к нам переехала корелла от крестного. У хазяев ребенок четырех лет, как обращались с птицей, не знаю. Знаю, что покупался он как раз для сына.
Попугаев у нас никогда не было, поэтому почти не могу понять, что нужно птице.
Она часто нервничает, трясется и шипит, если приближаться к клетке, не выносит открытых мест - когда выношу клетку в зал (ставлю в угол, кореллы там, вроде, себя защищенней чувствуют), чтобы она посидела при солнечном свете, начинает истошно орать и носиться по клетке. Успокаивается только в прихожей, где света почти нет.
Птица у нас временно, но очень не хотелось бы, чтобы она нервничала.
Читала, что они общительные, но эта слишком агрессивна, вкусности не есть, с игрушками не играет, попытки поговорить тоже результата не приносят. Боюсь, как бы она не захворала без естественного освещения (в прихожке приходится ставить лампу) и без нормального общения - птица все-таки не наша, да и жалко ее.
Как можно успокоить или понять, что птичка чувствует себя комфортно?

2014-09-25 в 14:07 

Львица-Львица
Takari-so, ой, сори я пропала, наверное ответ уже не актуален? Или птица все еще у вас?

URL
2014-09-25 в 15:09 

Takari-so
Если бы добра было так мало, как все говорят, зло не бросалось бы так ярко в глаза.
Львица-Львица, еще у нас и, наверное, надолго

2014-09-25 в 17:56 

Львица-Львица
У вас клетка какая? Круглая? К сожалению кореллы бывают дикие, тут уж ничего не поделать. Постарайтесь клетку тогда никуда не переносить. Если клетка круглая, поставьте ее в угол. И постоянно около клетки что-то делайте, надо что бы птица привыкла к вам и тогда она будет менее агрессивна. Даже боюсь спросить как содержал ее бывший хозяин и как обращался с ней, видимо ее очень испугали. У меня есть дикая птица, но по сравнению с вашей она у меня ангел))

URL
     

Мои попугайчики

главная