13:39 

Дятловые попугаи

Львица-Львица
Дятловые попугаи из рода Micropsitta - это самые мелкие представители отряда Попугаи. Длина тела дятловых попугаев обычно не превышает 10 см, а размах крыльев составляет около 6-7 см.
Дятловые попугаи имеют узкий и сильно изогнутый клюв, на конце надклювья которого имеются характерные рубчики. Высота клюва больше его длины. Пальцы у дятловых попугаев длинные, но чуть изогнутые когти слабые. Хвост довольно короткий со слегка закруглённым или прямым срезом. Он по своему виду похож на хвост дятлов, отсюда и название рода.

Ареал дятловых попугаев ограничен территорией Новой Гвинеи и близлежащих островов.

Дятловые попугаи в лесных массивах обычно держатся у вершин самых высоких деревьев, чаще предпочитают фиговые. Птицы лазают по стволам деревьев, а помогает им жёсткий хвост, на который они делают упор. Основу питания дятловых попугаев составляет вытекающий древесный сок, а также мягкие плоды кустарников и деревьев. Дятловые попугаи в большом количестве поедают насекомых и их личинок, а также других беспозвоночных.

По современной кассификации род Дятловые попугаи включает в себя 6 видов:
Дятловый попугайчик Бруина (Micropsitta bruijnii);
Дятловый попугайчик Финша (Micropsitta finschii);
Дятловый попугайчик Шлегеля (Micropsitta geelvinkiana);
Дятловый попугайчик Сальвадори (Micropsitta keiensis);
Дятловый попугайчик Меека (Micropsitta meeki);
Дятловый попугайчик Склэтера (Micropsitta pusio).

@темы: Дятловые попугаи, Попугаи

URL
   

Мои попугайчики

главная