15:30 

Розелла

Львица-Львица
Внешний вид попугая Розелла.

Попугай Розелла обладает одним интересным отличием от других представителей этого отряда пернатых. Они являются обладателями перьев с чешуйчатым окрасом. У Роззел длинный широкий ступенчатый хвост с четырьмя одинаковыми по размеру центральными перьями. По размеру попугаи в среднем 25 – 35 сантиметров.

Грудь, шея, голова и подхвостье у представителей этого вида попугаев красные. Перья с верхней стороны спины черные с желто – зеленой каймой. Края хвоста и бока синие, а брюхо желтое. Глаза имеют темно – карий цвет, а ноги и клюв – темно – бурый. Такое разноцветье оперения придает птице забавные очаровательный вид, привлекающий любителей экзотики и птиц.

Летают Розеллы своеобразно. Они быстро машут крылышками, передвигаясь при этом на относительно небольшие расстояния. Молодые особи отличаются от взрослых более тусклой окраской.

Происхождение попугая Розелла.

Эти попугаи коренные жители далеко расположенной от нас Австралии. Лишь некоторые виды встречаются в районе острова Тасмания и близлежащих к нему территориях.

Воспитание попугая Розелла.

При правильном подходе к воспитанию птиц можно научить произносить слова и даже напевать несложные песенки. Розеллы обладатели громкого, но очень нежного голоса. Преобладают флейтовые и свистовые звуки. Попугаев лучше брать птенцами, тогда они быстрее привыкают к человеку и более восприимчивы к обучению.

Клетка для попугая Розелла.

Для того, чтобы попугай Розелла чувствовал себя комфортно в неволе, у него должно быть просторное помещение. Для отдельных видов клетки, а проще сказать вольеры, должны достигать до 4 метров в ширину и до 1,5 метров в высоту. Объясняется это повышенной потребностью попугаев этого вида к полетам. При ограничении жизненного пространства попугаи становятся менее жизнеспособными. Да и потомства вы от них вряд ли дождетесь.

Клетку желательно приобретать такую, чтобы можно было выдвигать дно. Так вам будет удобнее поддерживать порядок в жилище птиц. «На полу» у попугаев должен быть настил из опилок или чистого речного песка. Между прутьями клетки должно быть выдержанно расстояние не меньше двух сантиметров. Выбирая клетку вы должны быть уверены, что в ее окраске не присутствует свинец. Свинец является ядовитым веществом для попугаев.

В клетке должны быть жердочки, размер которых позволит попугаю спокойно сидеть при этом, не обхватывая жердочку полностью. В качестве жердочек могут служить веточки дуба, березы или бука. Очищать от коры веточки не нужно.

Содержание попугая Розелла.

Держать попугаев следует в чистом и сухом помещении, так как они не переносят сырость. Однако следует учитывать, что Розеллы чистюли и любят купаться. Для этих целей предназначены посудины, соответствующие размеру попугая и наполненные чистой водой. Этот вид попугаев переносит температуру до – 20 градусов. Только клетка должна быть защищена от ветра. При этом стоит учитывать, что они могут отморозить пальцы. Оптимально и без вредных последствий переносится птицами температура до – 10 градусов.

Уровень влажности в помещении содержания попугаев не должен превышать 50 – 70%. Птицы не должны быть лишены возможности принятия солнечных ванн или спрятаться в спасительной тени, исключительно по их желанию. Помещение обязательно должно проветриваться. Не забудьте позаботиться о дополнительном освещении. В зимнее время попугаем нужно будет продлять дневное время до 18 часов в сутки.

Кормление попугая Розелла.

Основная пища попугаев в неволе – все разновидности зерновых растений. Помимо этого в рацион обязательно нужно включать побольше витаминов и животных кормов. Некоторые виды Розелл с удовольствием употребляют в пищу мотыля, мучных червей, яичную смесь. Особенно важно, чтобы животный корм присутствовал в меню птенцов. Если Розеллы не будут получать достаточное количество животных белков, они могут бросить кладку или выкармливание потомства.

Не стоит оставлять попугаев и без фруктовой диеты. Можно давать погрызть веточки. Норма питания – две столовые ложки корма в сутки. Для того чтобы провести профилактику глистных заболеваний попугаям в пищу добавляют пиперазин в течение недели. Нормальная доза – 1/6 таблетки на одну особь в день.

Размножение попугая Розелла.

В брачный период, когда самец ухаживает за самкой, он воспроизводит своеобразный гортанный звук, а также бормотание похожее на ласковый шепот. Для полноценного размножения в вольере нужно будет оставить одну пару попугаев. Размеры домика, который подойдет в качестве гнезда примерно такие: 25Х25Х40 см или 30Х30Х45 см. Диаметр летка не менее 8 - 9 см для всех видов попугаев. Глубина гнезда не мешает птицам с легкостью добираться до летка. В кладке в среднем от 4 до 8 яиц. Подстилка – слой опилок, древесная труха или смесь торфа с опилками.

Высиживают своих птенцов Розеллы чуть больше трех недель. Вылупившиеся птенцы слепые, покрыты густым пухом. Сначала кормит птенцов только самка, через несколько дней к этому делу подключается и самец. Когда птенцам исполняется по 28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель. Гнездятся попугаи Розеллы два раза в году. Перелинивают молодые птицы во взрослую окраску на втором году жизни. Достигают половой зрелости к полуторагодовалому возрасту. Если Роззел правильно кормить, обеспечить им хороший уход и заботу, подобрать удачную пару, то они могут высиживать не только, свои, но и чужие яйца.

Существует 6 видов попугаев Розелла. Основные отличия между разновидностями Роззел это цвет оперения и размеры птиц. Наибольшей популярностью у любителей представителей экзотической природы пользуется Пестрая Розелла. Они менее прихотливы в содержании и чаще встречаются в естественных условиях.

Выбирая себе попугая Розеллу в качестве домашнего питомца, обратите внимание на его внешний вид. Оперение должно быть без проплешин, иметь опрятный вид. Поведение попугая должно быть активным. Не покупайте вялую птицу с неопрятным

@темы: Розеллы, Попугаи

URL
Комментарии
2014-06-11 в 17:41 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
Очень красивый и дорогой))

2014-06-11 в 20:37 

Львица-Львица
Эваллио, я конечно не уверена, но возможно заведу. Правда дикий стоит 6 тыс, а я ручного хочу..

URL
2016-08-14 в 08:53 

Подарю совершенно бесплатно возраст птички 1 год, здоровый. подробнее по тел 89282268212

URL
     

Мои попугайчики

главная