Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:38 

Органы пищеварения.

Львица-Львица
Весьма важной основой для правильного кормления попугаев могут послужить знания о функциях их органов пищеварения. Чтобы проследить путь принимаемой пищи, начнем с клюва и языка.

Помимо уже упомянутой функции дополнительной опоры при лазании клюв позволяет птице разгрызать скорлупу орехов и семян, а также расклевывать фрукты, почки и тому подобное, чтобы иметь возможность съесть их. В соответствии с этим почти у всех попугаев клюв крепкий; возможное давление между надклювьем и подклювьем весьма значительное. В клюве расположены и носовые отверстия. Скелет надклювья подвижно соединен с костями черепа с помощью хитроумной суставной системы. Надклювье способно двигаться относительно костей черепа, что можно хорошо наблюдать, когда попугай зевает и "откидывает" наверх свое надклювье. Особый подвижный сустав между верхней и нижней челюстью способствует также и перемещению подклювья как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Надклювье попугая не соединено с черепом неподвижно.

Язык попугая приспособлен к основному корму соответствующего вида. Слева — язык серого попугая (Жако), в центре — язык с папиломами горного лори, справа — язык горного лори с набухшими папиломами для сбора нектара.

Язык является органом, который подкрепляет работу клюва при приеме пищи. Поэтому у попугаев, поедающих зерно, твердый, мясистый и сравнительно толстый язык, с помощью которого снимается шелуха с зерен. У видов попугаев с особыми гастрономическими запросами, таких как, скажем, лори, язык оснащен специальными "волосками", предназначенными для сбора нектара.

Голова

Многочисленные слюнные железы в ротовой полости облегчают перемещение принятой пищи по пищеводу. В районе горла пищевод расширяется к зобу, который служит для складирования и размягчения пищи. У попугаев зоб состоит из двух отделений, из которых при приеме пищи заполняется сначала только левое. Только после этого пища начинает закладываться и в правое отделение.

Железистый желудок

Маленькие частички пищи и жидкости по "зобному каналу", проходящему между двумя отделениями зоба, попадают прямиком в преджелудок. Главной задачей преджелудка является выделение таких важных пищеварительных соков, как соляная кислота, пепсин и других ферментов, производимых железами.

Мускульный желудок

После того как пища смешалась с пищеварительными соками, она попадает в мускульный желудок, который у попугаев, преимущественно питающихся зерном, хорошо развит. Мускульный желудок состоит из двух расположенных друг против друга мускульных отделов, между которыми подготовленная пища растирается. Шероховатая, напоминающая ороговевшую кожу трущая поверхность обеспечивает эффективное размельчение пищи; часто этому процессу помогают песчинки и мелкие камешки, которые действуют, подобно жерновам. Таким образом, процессы в мускульном желудке носят не только химико-физиологический, но и механический характер. Нормальное пищеварение зависит не только от обычного приема пищи, но и от приема так называемых балластных веществ — растительных волокон, песчинок, угольной пыли и тому подобных.

Кишечник

После того как мускульный желудок закончил свою подготовительную работу, мелко размельченная и пропитанная пищеварительным соком пища поступает в тонкую кишку. В верхней части тонкой кишки расположены выходы поджелудочной железы и желчного пузыря. В тонкой кишке многочисленные складки (ворсинки) обеспечивают впитывание и распространение по всему организму питательных веществ. В прямой кишке остатки пищи лишаются большей части жидкости и удаляются в виде помета. Но так как в клоаке выход большой кишки расположен в непосредственной близости от мочеполового канала, вместе с пометом выводится и моча.

@темы: Попугаи

URL
Комментарии
2014-06-08 в 17:38 

птичка овсяночка
горчичный куст
А вот что за отверстие у них под клювом... 0.о Играет ли оно какую-нибудь роль?

2014-06-08 в 20:56 

Львица-Львица
Смотря что имеется ввиду - "отверстие"? Вот клюв нарисован - верхняя часть и снизу как бы нарисовали овальную штуку? Это? Если да, то как я картинку поняла - это нижняя часть клюва, т.е. это не дырка. А углублениее там где по идее них язык. Так как дырок там под клювом точно нет никаких. Выращивала птиц с нуля - там нету ничего))
Ой я 2 фотки одинкаковые что ль поместила, сейчас исправлю.

URL
2014-06-09 в 14:21 

птичка овсяночка
горчичный куст
Я не понимаю, что изображено на второй картинке)) Кажется язык? Я имею ввиду - когда попугай поднимает голову вверх, видно под перьями под нижней челюстью клюва как будто отверстие.Т.е. в том месте где клюв в шею переходит... У птенцов волнушек я это тоже замечала. Простоя не разглядывала так пристально, да и давно очень они у меня были...

2014-06-09 в 16:50 

Львица-Львица
Эваллио, ты меня озадачила)) Надо будет узнать.

URL
2014-06-09 в 19:44 

птичка овсяночка
горчичный куст


вот на этом фото немножко видно..

2014-06-09 в 20:18 

Львица-Львица
Эваллио, пошла выкормшей своих мучать, смотреть что там за дырка такая...

URL
2014-06-09 в 20:30 

Львица-Львица
Эваллио, вот везде написано, что это физиология такая, она как бы есть и есть...Если найду для чего она нужна - напишу.

URL
2014-06-10 в 09:45 

птичка овсяночка
горчичный куст
Я понимаю, что это физиология, а не отверстие от пули))):tease2: Просто мне было интересно функциональное назначение)))

   

Мои попугайчики

главная