07:37 

Чем поить попугая?

Львица-Львица
В клетке всегда должна быть поилка с чистой, свежей водой. В настоящее время доверие к качеству и безопасности водопроводной воды практически во всех регионах нашей страны значительно снизилось. Давать отстоянную водопроводную воду рискованно с точки зрения бактериологической безопасности, кипяченая вода не содержит электролитов и ее длительное употребление может привести к нарушению электролитного баланса. Нельзя постоянно применять минеральную воду из-за высокого содержания в ней различных солей, длительное применение минеральной воды может привести к гиперкальцимии и другим опасным состояниям. Таким образом, птицу лучше поить детской питьевой бутилированной водой. В воду можно добавлять немного лимонного сока (1 чайная ложка на 200 мл воды), изредка можно давать подслащенную медом воду. Мед нужно давать фильтрованный или пастеризовать самим – в сыром меде велика вероятность присутствия бактерий. Мед – ценный источник углеводов (глюкозы, фруктозы) и микроэлементов, а они практически не разрушаются при пастеризации, если она проведена с учетом всех технологических требований. Мед также можно давать в чистом виде 2 – 3 раза в неделю (для крупных и средних попугаев – 1/2 чайной ложки, для мелких видов – на кончике чайной ложки) или подмешивать в каши и творог. Если врач, наблюдающий птицу, не против, раз в неделю можно предложить птице минеральную негазированную воду (например, "Нарзан").
Можно давать фруктовые и овощные соки, особенно если в рационе недостаточно свежих овощей и фруктов (если птица к ним еще не приучена). Соки желательно давать свежевыжатые или произведенные для детского питания – в них не должно быть консервантов и сахаров. Не следует давать соки из овощей и фруктов, указанных выше в списке запрещенных. Можно разбавлять соки водой. Если Вы используете покупные соки, их количество лучше ограничивать – даже в соках для детского питания может быть сахара. Это же ограничение касается виноградного сока, независимо от того, купленный он или свежевыжатый. Не следует давать соки, обогащенные витаминами.
Витамины или глюконат кальция не стоит добавлять в соки – происходит быстрое окисление как соков, так и витаминов.
Отвар шиповника является хорошим источником витамина С, можно также предложить птице отвар ромашки – он благотворно влияет на пищеварение и нервную систему (на стакан кипятка 1 столовая ложка ромашки аптечной, 10 минут подержать на водяной бане и настоять в течение 30 – 40 минут, укутав полотенцем).

PS:// эта статья на самом деле спорная. Я птицам даю только фильтрованную воду. Если вруг ее нет по какой-то причине - детскую. Соки я вообще не даю. Исключением является искусственное вскармливание птенцов, если нет специальной смеси, то там добавляют, но это другая тема. А вообще, если следовать этой статьи никакого крименала не будет. Тут уж кому что нравится.

@темы: Содержание попугаев в квартире, Попугаи

URL
Комментарии
2014-05-27 в 09:24 

птичка овсяночка
где мой четвёртый носок???
Всегда даю птицам фильтрованную... но вообще, конечно, да. Мне самой её порой страшно пить.

2014-05-27 в 14:17 

Львица-Львица
Эваллио, по мне лучше фильтрованная, чем кипяченная, даже по вкусу вкуснее, для меня. Всем своим потанциальным клиентам советую давать фильтрованную воду.у меня птицы уже больше 3 лет ее пьют - пока все ок - тьфу-тьфу-тьфу.

URL
     

Мои попугайчики

главная